Koordinasi Penyusunan Akreditasi Program Studi Sesi Pertama di FT UNY

UPM FT UNY - Pada hari Senin, 19 Februari 2024, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT UNY) menyelenggarakan rapat koordinasi pertama untuk penyusunan akreditasi program studi. Kegiatan ini berlangsung mulai pukul 08.00 WIB hingga 09.00 WIB di Ruang Sidang KPLT Lantai 2 dan dihadiri oleh 22 peserta. Rapat ini diorganisir oleh Unit Penjaminan Mutu FT UNY.

Poin Utama Diskusi:

Dr. Umi Rochayati, M.T., menyampaikan beberapa hal penting terkait jadwal dan strategi akreditasi:

• Jadwal Akreditasi: S1 Teknik Sipil dijadwalkan pada 14 April 2025, Manufaktur pada 10 Agustus 2026, dan 29 Desember 2026.
  • Opsi Akreditasi:
    • Opsi Pertama: Mengikuti akreditasi pada 2024 dengan harapan meningkatkan status dari "baik" menjadi "baik sekali".
    • Opsi Kedua: Menunda akreditasi hingga 2025, dengan risiko status akreditasi menjadi "tidak terakreditasi", "terakreditasi", atau "unggul".

• Instrumen Lamtek: Mengikuti instrumen akreditasi di Lamtek.
  • Mekanisme Otomasi: Akreditasi dapat diperpanjang hingga lima tahun pada level universitas, sementara untuk program studi, Lamtek belum meluncurkan mekanismenya.
  • Data Persiapan: Memulai pengumpulan data untuk persyaratan Lamtek dan IABE.

Dekan FT UNY memberikan masukan mengenai simulasi kecukupan:

• Simulasi Kecukupan: Menyarankan simulasi kecukupan dengan Prof. Khair untuk mengetahui skor dari empat program studi S1 murni.

Wakil Dekan Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni menyampaikan:

• Jumlah Lulusan: Menyoroti bahwa jika akreditasi dilakukan pada 2024, jumlah lulusan akan lebih sedikit.
  • Strategi Akreditasi: Menunda akreditasi setahun dapat memberikan peluang untuk mendapatkan status "unggul".
  • Koordinasi UPM: Unit Penjaminan Mutu akan mengkoordinir penyusunan borang dan mengundang Lamtek dan IABE untuk evaluasi.
  • Target LKPS: Mengusulkan target penyelesaian Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) pada bulan April.
  • Teknologi Informasi: Menyebutkan bahwa Program Studi Teknologi Informasi tidak tercakup dalam cakupan prodi Lamtek di website.

Dr.-Ing. Satoto Endar Nayono, ST., M.Eng., M.Sc. (Res.Eng) menekankan:

• Fokus Akreditasi Internasional: Mengusulkan untuk fokus pada akreditasi internasional daripada menghabiskan energi pada akreditasi lokal.
  • Status Akreditasi Otomasi: Mempertanyakan apakah akreditasi otomatis dapat diterapkan pada program studi, dengan klarifikasi dari Dr. Umi bahwa saat ini hanya pada level universitas.
  • Indikator Lamtek: Lamtek akan menggunakan 15 indikator dan memverifikasi data melalui PD Dikti, tanpa ada lagi Asesor Lapangan (AL).
  • Cut-off Data: Cut-off data hingga Agustus 2024.
  • Undangan IABE: Mengusulkan untuk mengundang IABE guna membantu dalam proses akreditasi.

Rapat ini ditutup dengan kesepakatan untuk terus memantau dan mengevaluasi strategi penyusunan akreditasi program studi guna mencapai hasil terbaik. Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam upaya FT UNY untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan meraih akreditasi yang lebih baik.

Dengan demikian, diharapkan seluruh program studi di FT UNY dapat mempersiapkan diri dengan baik dan memenuhi standar akreditasi yang telah ditetapkan, demi peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan.