Koordinasi Penyusunan Akreditasi Program Studi Sesi Kedua di FT UNY

UPM FT UNY - Pada hari Senin, 19 Februari 2024, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT UNY) kembali menggelar rapat koordinasi untuk penyusunan akreditasi program studi. Kegiatan ini merupakan sesi kedua yang berlangsung dari pukul 09.00 WIB hingga 11.00 WIB di Ruang Sidang KPLT Lantai 2 dan dihadiri oleh 30 peserta. Rapat ini diselenggarakan oleh Unit Penjaminan Mutu FT UNY dengan tujuan memantapkan langkah dalam menghadapi proses akreditasi.

Poin Utama Diskusi:

Dr. Umi Rochayati, M.T. memberikan sejumlah arahan penting:

1. Pendampingan Koorprodi: Apabila koordinator program studi (Koorprodi) membutuhkan pendamping, bisa diusulkan. Sebelumnya, telah ada asesor internal seperti Bu Jamilah, Pak Kastam, dan Pak Udik.
  2. Tim Task Force: Dibutuhkan SK resmi untuk pembentukan tim task force.
  3. Penyusunan Borang: Penyusunan borang dapat merujuk pada Lamdik dengan 9 kriteria, memerlukan satu dosen untuk setiap kriteria.
  4. Pengisian LKPS: Saat mengisi Laporan Kinerja Program Studi (LKPS), mencermati matrik penilaian sangat penting.
  5. Jadwal Submit: Program studi Boga, Busana, Arsitektur, Ilmu Teknik, dan Teknik Industri dijadwalkan submit pada tahun 2024 menggunakan instrumen lama.
  6. Pemanfaatan Sumber Daya Online: Situs https://pemutu.kemdikbud.go.id/ digunakan untuk melihat status Teknik Industri.
  7. Persyaratan Terakreditasi: Memenuhi skor penilaian Penjaminan Mutu, Kecukupan Jumlah DTPS, Kurikulum, serta Basic Sciences dan Matematika.

Tim Asesor Pendamping yang Diusulkan:

• Arsitektur: Pak Udik
  • S3 Ilmu Teknik: Prof. Khair
  • Teknik Industri: Prof. Khair
  • PTE: Prof. Khair
  • PTM: Pak Zaenur
  • PTSP: Pak Zaenur
  • Boga: Bu Jamilah
  • Busana: Pak Kastam

Sambutan dari Dekan FT UNY:

1. Menyampaikan persiapan akreditasi dan menyatakan bahwa prodi-prodi yang kritis perlu dibuatkan surat ke rektorat agar mendapatkan solusi yang tepat.

Wakil Dekan Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni menyampaikan:

1. Finalisasi Renstra: Renstra segera difinalisasi agar prodi bisa menindaklanjuti.
  2. Jadwal Penyusunan LKPS: Prodi diharapkan menyampaikan jadwal penyusunan LKPS.
  3. Submit Borang: Prodi Busana dijadwalkan submit pada Agustus 2024, PTM pada awal 2025, Boga dan Busana pada 2024.
  4. Koordinasi UPM: Konfirmasi apakah otomasi hanya untuk perguruan tinggi saja atau juga untuk program studi.
  5. Strategi Penyerapan Dana: Penyerapan dana di awal semester ini harus dilakukan secara strategis.

Masukan dari Mohammad Adam Jerusalem, S.T., S.H., M.T., Ph.D:

1. Perubahan Peringkat: Adanya perubahan peringkat akreditasi menjadi "tidak terakreditasi", "terakreditasi", dan "unggul".
  2. Perkuat Data PD Dikti: Menekankan pentingnya memperkuat data pada PD Dikti karena ke depannya tidak akan ada Asesor Lapangan (AL), hanya melihat PD Dikti.
  3. Submit Teknik Industri: Disarankan Teknik Industri submit pada September untuk menambahkan data.

Dr. Apri Nuryanto, S.Pd.ST., M.T. menyampaikan:

1. VP in dan VP out: Meminta informasi mengenai VP in dan VP out agar dapat membuat proposal kegiatan.
  2. Akreditasi ASIIN: Menyampaikan bahwa jika PTM sudah mengikuti ASIIN maka dapat dilakukan otomasi.

Dr. Drs. Totok Heru Tri Maryadi, M.Pd. menyampaikan:

1. Pelaksanaan VP in: Meminta segera dilaksanakan VP in.
  2. Koordinasi Antar Kadep: Koordinasi antara kepala departemen dan panitia untuk kegiatan seperti seminar dan seminar nasional.

Dr. phil. Nurhening Yuniarti, S.Pd., M.T. menyampaikan:

1. Izin PTE: Meminta kepastian apakah PTE diizinkan mengikuti akreditasi pada 2024. Dikonfirmasi oleh Prof. Slamet bahwa PTE diizinkan, namun perlu menyiapkan alumni.
  2. ASIIN: Meminta konfirmasi apakah ASIIN diakui.

Retna Hidayah, ST., MT., Ph.D. menyampaikan:

1. Masalah Home Base: Menyampaikan masalah home base di PD Dikti yang hanya memiliki 4 dosen saja dan pentingnya akreditasi untuk perijinan prodi baru yang habis Agustus.
     unit penjaminan mutu ft uny

Rapat ini ditutup dengan komitmen semua pihak untuk terus berkoordinasi dan bekerja sama dalam mempersiapkan akreditasi program studi dengan sebaik-baiknya, guna mencapai hasil yang optimal dan meningkatkan mutu pendidikan di Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta.