Rencana Kerja Unit Penjaminan Mutu FT UNY Tahun 2024

UPM FT UNY - Pada hari Rabu, 7 Februari 2024, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT UNY) menggelar rapat untuk membahas rencana kerja Unit Penjaminan Mutu (UPM) tahun 2024. Kegiatan ini berlangsung mulai pukul 11.00 WIB di Ruang Sidang KPLT Lantai 2 dan dihadiri oleh 25 peserta. Rapat ini diselenggarakan dengan tujuan menyusun dan mengkoordinasikan berbagai program yang akan dijalankan sepanjang tahun.

Poin-Poin Utama dalam Rapat:

1. Perkenalan Anggota Lama dan Baru:

• Dr. Umi Rochayati, M.T. sebagai Ketua.
  • Bonita Destiana, M.Pd. sebagai Sekretaris.
  • Ir. Yosep Efendi, M.Pd. sebagai Koor Divisi Pengembangan Mutu.
  • Muh. Munir, M.Pd. sebagai Koor Divisi Audit Monev.
  • Anggota GPM (Gugus Penjaminan Mutu) dari berbagai program studi, termasuk Dr. Yuwono Indro Hatmojo, M.Eng., Amelia Fauziah Husna, S.Pd., M.Pd., Yudi Utomo Putra, M.T., Bekti Wulandari, M.Pd., dan lainnya.
unit penjaminan mutu ft uny

2. Akreditasi Program Studi:

• Empat program studi akan mengikuti Asesor Lapangan (AL) ASIIN berdasarkan surat dari BAN PT. Saat ini, mereka sudah submit dan sedang dalam proses revisi serta menunggu AL.

3. Penjaminan Mutu Kurikulum:

• Pemantauan perkembangan kegiatan kurikulum dan tindak lanjut Renstra (Rencana Strategis), termasuk penyusunan tabel capaian dan narasi yang disesuaikan dengan Renstra universitas.

4. Panduan MBKM dan Capstone Design:

• Peninjauan ulang penyusunan panduan MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) dan rencana mengundang narasumber untuk workshop Capstone Design.

5. Kegiatan Rutin:

• Meliputi emonev (evaluasi monitoring), survei, tracer study, AMI (Audit Mutu Internal), portofolio SPMI (Sistem Penjaminan Mutu Internal) Award, dan pengukuran pemahaman visi dan misi.

6. Laporan Emonev dan Pendampingan AMI:

• Setiap GPM diharapkan membuat laporan emonev untuk masing-masing prodi, dengan pendampingan saat pengisian AMI.

7. SPMI Award dan Benchmarking:

• SPMI Award akan diadakan setiap tahun di tingkat fakultas dengan presentasi dan portofolio. Rencana benchmarking di area Jawa Tengah juga telah disusun.

8. Pembagian Divisi:

• Pembagian anggota dalam dua divisi, yaitu Divisi Pengembangan Mutu dan Divisi Audit Monev.

9. Penyusunan Pedoman Capstone Design:

• Menjadi program inovatif dalam portofolio SPMI, dengan fokus pada penyusunan panduan untuk mengukur CPMK (Capaian Pembelajaran Mata Kuliah).

Dr. Giri Wiyono, M.T. Menyampaikan:

• Pentingnya mengetahui anggaran untuk melakukan kegiatan.
  • Audience dengan pimpinan terkait ruang penjaminan mutu.
  • Kurikulum harus mengarah ke Outcome-Based Education (OBE).
  • Monitoring kesiapan dosen saat mengajar dengan platform be-smart.
  • Pelaksanaan survey dan tracer study di fakultas serta prodi.
  • Pentingnya panduan MBKM untuk dosen.
  • Rapat pleno setiap tiga atau enam bulan sekali untuk menentukan keputusan dan membangun kultur kehadiran.

Rapat ini berakhir dengan komitmen bersama untuk melaksanakan rencana kerja yang telah disusun, serta meningkatkan mutu pendidikan dan penjaminan mutu di Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Semua pihak bersepakat untuk terus bekerja sama dan berkoordinasi demi mencapai target yang telah ditetapkan.