Penyusunan Renstra FT UNY 2024 Tahap Awal: Membangun Fondasi Strategis untuk Masa Depan

UPM FT UNY - Pada Kamis, 22 Februari 2024, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT UNY) mengadakan rapat penting untuk penyusunan Rencana Strategis (Renstra) FT UNY 2024 Tahap Awal. Kegiatan ini dilaksanakan mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai di Ruang Sidang KPLT Fakultas Teknik Lantai 2, dengan dihadiri oleh 17 peserta yang terdiri dari tim penyusun Renstra.

Rapat ini diselenggarakan oleh Unit Penjaminan Mutu FT UNY dengan tujuan untuk merumuskan langkah awal dalam penyusunan Renstra yang akan diterapkan pada tahun 2024. Acara dibuka dengan sambutan dan penguatan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik (WD AKA), Prof. Dr. Ir. Slamet Widodo, ST., M.T., ASEAN Eng., IPM. Dalam pembukaannya, beliau menekankan beberapa poin penting terkait dengan target dan strategi yang harus dicapai, di antaranya:

1. Target Renstra FT pada Bulan Maret: Renstra FT UNY diharapkan selesai pada bulan Maret 2024 dan akan diteruskan ke program studi.
  2. Anggaran untuk Kegiatan Renstra: Sudah tersedia anggaran khusus untuk mendukung kegiatan penyusunan Renstra.
  3. Visi Misi yang Diselaraskan: Visi dan misi fakultas akan diselaraskan dengan laporan Dies Natalis untuk memastikan kesesuaian dan relevansi.
  4. Pengembangan Program Studi: Pengembangan program studi S2 Nondik, Mesin, dan Teknologi Informasi menjadi prioritas.
  5. Kebutuhan Dosen: Program Studi Teknik Elektro saat ini kekurangan dua dosen, yang perlu segera dipenuhi.
  6. Pengembangan Sarana dan Prasarana: Perbaikan dan pengembangan sarana dan prasarana menjadi salah satu fokus utama.

Selanjutnya, Dr. Umi Rochayati, M.T., memberikan penjelasan terkait target dan pencapaian yang harus diperbaiki. Ia menyampaikan bahwa target tahun 2022 sudah tercapai, namun target untuk tahun 2023 belum tersusun dengan baik sehingga perlu dilakukan perbaikan dan penyempurnaan.

unit penjaminan mutu ft uny

Dalam diskusi yang berlangsung, seluruh peserta yang terdiri dari pimpinan fakultas, koordinator program studi, dan tenaga kependidikan aktif memberikan masukan serta saran konstruktif untuk memastikan bahwa Renstra yang disusun dapat menjadi panduan strategis yang efektif.

Kegiatan penyusunan Renstra FT UNY 2024 Tahap Awal ini merupakan langkah awal yang krusial dalam memastikan bahwa Fakultas Teknik UNY siap menghadapi berbagai tantangan dan memanfaatkan peluang yang ada di masa depan. Dengan fondasi strategis yang kuat, diharapkan FT UNY dapat terus meningkatkan mutu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat serta mencapai visi dan misi yang telah ditetapkan.