Penyusunan Laporan Survei Kepuasan FT UNY 2023

UPM FT UNY - Pada hari Selasa, 28 November 2023, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT UNY) mengadakan kegiatan penting dalam rangka penyusunan laporan survei kepuasan. Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Transit mulai pukul 09.00 WIB hingga selesai dan dihadiri oleh 18 peserta. Acara tersebut diselenggarakan oleh Unit Penjaminan Mutu FT UNY sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas yang berkelanjutan.

Laporan Kegiatan:

1. Pembukaan dan Penyampaian Hasil Survei:

• Anggun Winursito, S.Pd., M.Eng. memaparkan bahwa survei ini dilakukan oleh FT UNY sebagai upaya konsisten untuk meningkatkan kualitas dan kepuasan para stakeholder, yang meliputi mahasiswa, orang tua, dunia kerja, pemerintah, dosen, tenaga penunjang, dan pihak-pihak terkait lainnya.
    • Hasil survei diharapkan dapat menjadi dasar dalam mengembangkan budaya mutu berkelanjutan untuk mewujudkan visi FT UNY.
  2. Detail Pelaksanaan Survei:

• Target responden survei adalah dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan.
    • Survei dilaksanakan sepanjang tahun 2023 dengan pengumpulan data pada 21 November 2023.
    • Metode analisis data yang digunakan adalah rating scale.
  3. Instrumen dan Hasil Survei:

• Instrumen survei kepuasan dosen pada bidang manajemen, keuangan, dan sarana prasarana terdiri dari 20 pertanyaan yang mencakup tiga aspek utama: manajemen, keuangan, dan sarana prasarana.
    • Survei ini melibatkan 58 dosen dari seluruh program studi di Fakultas Teknik, dengan hasil menunjukkan skor kepuasan sebesar 88,04% (kategori: sangat puas).
  4. Temuan dan Saran:

• Tiga item pertanyaan dengan skor terendah adalah kemutakhiran prasarana, kemutakhiran sarana pembelajaran, dan kecukupan sarana pembelajaran.
    • Survei juga mencakup bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PkM), dengan masing-masing instrumen terdiri dari 15 pertanyaan dan jumlah responden sebanyak 51 dosen untuk penelitian dan 50 dosen untuk PkM.
    • Saran dari responden mencakup pembaruan sarana dan prasarana yang sudah usang, peningkatan fasilitas kelas, serta perbaikan peralatan di bengkel.

Tanggapan dari Pihak Fakultas:

• Dr. Umi Rochayati, M.T.:
    • Menginformasikan rencana pelaksanaan Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) kepada Dekan FT UNY, serta pentingnya penyusunan laporan survei dengan melibatkan platform online seperti Zoom untuk meningkatkan respons.
  • Dr. Yuwono:
    • Menekankan pentingnya mengingatkan dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan mengenai survei berkali-kali dalam setahun, serta pentingnya menyampaikan hasil dan saran survei kepada pimpinan fakultas.
    • Mengusulkan agar saat pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM), diberikan tautan survei untuk diisi oleh peserta saat di lapangan.

Tujuan Kegiatan:

• Maksud dan tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menyusun laporan survei kepuasan yang komprehensif guna meningkatkan kualitas layanan dan fasilitas di Fakultas Teknik UNY.

Hasil dan Indikator Keberhasilan:

• Tersusunnya laporan survei kepuasan dosen di FT UNY dengan skor kepuasan yang tinggi, serta identifikasi area yang memerlukan peningkatan.
  • Kegiatan dihadiri oleh semua pihak terkait, menunjukkan komitmen bersama dalam peningkatan kualitas pendidikan dan layanan.

Keberlanjutan:

• Kegiatan ini akan terus dilanjutkan dengan memperbaiki dan mengimplementasikan saran-saran dari survei untuk mencapai kualitas yang lebih baik di masa mendatang.

Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan di Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta, sejalan dengan visi dan misi universitas untuk memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh stakeholder.