Koordinasi Revisi Borang Akreditasi Self Assessment Report (SAR) ASIIN di FT UNY

UPM FT UNY - Pada hari Senin, 22 Januari 2024, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT UNY) menyelenggarakan rapat penting untuk Koordinasi Revisi Borang Akreditasi Self Assessment Report (SAR) ASIIN. Kegiatan yang dilaksanakan mulai pukul 09.00 WIB hingga 11.00 WIB ini dihadiri oleh 22 peserta dan berlangsung di Ruang Sidang KPLT Lantai 2. Acara ini diselenggarakan oleh Unit Penjaminan Mutu FT UNY.

Poin Utama Diskusi:

Prof. Dr. Ir. Slamet Widodo, ST., M.T., ASEAN Eng., IPM, menyampaikan beberapa poin penting terkait akreditasi ASIIN:

1. Pemotongan Anggaran: Akreditasi ASIIN dilimpahkan ke fakultas dengan adanya pemotongan anggaran sebesar 20%.
  2. Teknik Industri: Program Studi Teknik Industri akan melaksanakan akreditasi pada tahun 2024.
  3. Kegiatan UPM: Unit Penjaminan Mutu (UPM) diharapkan dapat merencanakan kegiatan yang terkoordinasi dengan fakultas.
  4. Cek List dan Deadline: Bu Bonita akan membuat cek list dengan deadline akhir bulan Januari.
  5. Biaya Akreditasi: Fakultas akan bernegosiasi dengan rektorat terkait biaya akreditasi.
  6. Prodi S1 dengan Akreditasi B: Prodi S1 yang masih berakreditasi B diharapkan dapat meningkatkan nilai akreditasi pada tahun 2025.
  7. Kesiapan Akreditasi: Teknik Industri siap melaksanakan akreditasi tahun ini, sedangkan Arsitektur dan Ilmu Teknik masih dalam tahap persiapan.

Dr. Ir. Darmono, MT., menambahkan:

1. Kegiatan Tetap Berjalan: Pekerjaan harus terus berjalan meskipun Rencana Kegiatan dan Anggaran (RKA) belum ada.
  2. Target Penyerapan Anggaran: Pada bulan Juni-Juli, penyerapan anggaran harus mencapai 70%.
  3. Konsekuensi Penyerapan: Apabila tidak bisa menyerap anggaran, maka pendanaan akan dikurangi di tahun depan.

Dr. Umi Rochayati, M.T., menyampaikan bahwa:

1. Undangan Akreditasi: Koorprodi S1 Teknik Industri, S1 Arsitektur, dan S3 Ilmu Teknik telah diundang oleh pusat untuk melakukan akreditasi prodi baru.
  2. Reakreditasi: Prodi yang masih berakreditasi B akan diundang oleh pusat untuk melakukan reakreditasi.

Bonita Destiana, M.Pd., memberikan beberapa informasi:

1. Pengajuan ASIIN: UNY mengajukan akreditasi ASIIN untuk dua fakultas, yaitu FT dan FMIPA.
  2. Revisi Borang: Semakin lama revisi dilakukan, semakin lama pula visitasi akan dilakukan.
  3. Catatan Perbaikan: Beberapa catatan perbaikan bersifat minor, namun perlu diselesaikan dengan segera.
  4. Dokumen Kelengkapan: Beberapa lampiran keliru dari tim Bu Diah dan kurikulum mapping perlu diperbaiki.
  5. Penamaan Prodi: Penamaan untuk masing-masing prodi harus segera disesuaikan.
  6. Rencana Pembelajaran Semester (RPS): Masih ada pekerjaan rumah untuk RPS Teknik Otomotif.
  7. Deadline: Arahan untuk deadline adalah akhir bulan Januari 2024, dengan penyampaian revisi final pada Senin, 28 Januari 2024.
     unit penjaminan mutu ft uny

Rapat ini diakhiri dengan kesepakatan untuk terus mengkoordinasikan revisi borang SAR ASIIN agar seluruh persyaratan dan dokumen yang dibutuhkan dapat dipenuhi tepat waktu dan dengan kualitas terbaik. Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam upaya FT UNY untuk mencapai akreditasi internasional yang lebih tinggi dan meningkatkan kualitas pendidikan di fakultas.

Dengan demikian, diharapkan seluruh prodi di FT UNY dapat mempersiapkan diri dengan baik dan memenuhi standar akreditasi yang telah ditetapkan, demi peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan.