Workshop Penyelarasan Nama Prodi pada Ijazah dan Transkrip Versi Bahasa Inggris untuk Rintisan Akreditasi Internasional

UPM FT UNY - Yogyakarta, 10 Oktober 2023 - Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT UNY) mengadakan Workshop Penyelarasan Nama Prodi pada Ijazah dan Transkrip versi Bahasa Inggris untuk mendukung rintisan akreditasi internasional. Kegiatan ini berlangsung pada Selasa, 10 Oktober 2023, dari pukul 09.00 hingga 13.00 WIB di Ruang Sidang KPLT Lantai 2. Acara ini diorganisir oleh Unit Penjaminan Mutu FT UNY dan dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan.

Dekan Fakultas Teknik menyampaikan bahwa pada tahun 2024, empat program studi di FT akan mempersiapkan diri untuk memperoleh akreditasi dari ASIIN, serta menyiapkan diri untuk akreditasi internasional lainnya yang diakui secara global.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan (BAKK) menyoroti kebutuhan untuk mengeluarkan surat keterangan penyetaraan nama prodi, guna memenuhi kebutuhan alumni yang mendaftar CPNS dan P3K. Beliau juga menegaskan pentingnya alokasi dana fakultas untuk visitasi dan akreditasi internasional pada tahun 2024.

Dr. Gunadi, S.Pd., M.Pd. menjelaskan bahwa nama-nama program studi berubah sesuai era, dan saat ini mengacu pada edaran tahun 2022. Tantangan yang dihadapi adalah ketatnya penamaan program studi pada lowongan CPNS, yang memerlukan kesesuaian 100% dengan nama yang tercantum di PDDIKTI.

Dyah Styowati Ciptaningrum, S.Pd., M.Ed., Ed.D. menyampaikan bahwa Teknik Sipil saat ini tidak bisa mengajukan akreditasi ASIIN, namun harus mempersiapkan kurikulum yang sesuai untuk akreditasi internasional lainnya. Beliau juga membahas tentang pendanaan akreditasi, dengan universitas yang menanggung pendaftaran, akomodasi, dan transportasi asesor, serta prodi yang bertanggung jawab atas konsumsi dan teknis lapangan.

Dr. Restu Widiatmono, S.Si., M.Si.menekankan pentingnya nama program studi yang sesuai dengan sistem PDDIKTI dan menyarankan segera mengajukan surat resmi jika ada kebutuhan penyesuaian nama.

Ir. Handaru Jati, ST., MM., MT., Ph.D.menyoroti bahwa penulisan nama di ijazah harus sama dengan yang ada di sistem yudisium, dan Korprodi diberikan akses ke sistem SKPI untuk memastikan konsistensi.

Moh. Adam Jerusalem, ST., SH., MT., Ph.D. menyampaikan bahwa nama prodi di PTBB telah mengalami perubahan seiring waktu, namun harus menyesuaikan kembali dengan akreditasi dari BAN PT untuk memastikan kesesuaian.

Prof. Dr. Eng. Ir. Didik Nurhadiyanto, ST., MT., IPU, ASEAN menyarankan agar nama Teknik Manufaktur diubah menjadi Teknik Mesin karena adanya kebingungan calon mahasiswa dan kebutuhan pasar yang lebih besar untuk diploma Teknik Manufaktur dibandingkan sarjana Teknik Manufaktur.

Workshop ini berhasil mengidentifikasi dan membahas berbagai isu terkait penyelarasan nama prodi untuk mendukung akreditasi internasional. Langkah-langkah konkret yang diusulkan meliputi pengajuan surat resmi untuk penyesuaian nama, peningkatan kolaborasi dengan P2B untuk fiksasi materi, dan alokasi dana untuk akreditasi internasional. Kegiatan ini diharapkan dapat mempersiapkan FT UNY untuk menghadapi tantangan akreditasi internasional di masa mendatang.