Workshop Penyusunan Laporan Pencapaian Visi-Misi FT UNY: Kolaborasi dengan Berbagai Stakeholders

UPM FT UNY - Yogyakarta, 5 September 2023 - Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT UNY) menggelar Workshop Penyusunan Laporan Pencapaian Visi-Misi FT UNY 2023 dengan melibatkan berbagai stakeholders. Kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid di Ruang Sidang KPLT Lantai 2, mulai pukul 12.30 hingga 16.00 WIB. Workshop ini diselenggarakan oleh Unit Penjaminan Mutu FT UNY untuk mengkaji relevansi dan pencapaian visi-misi fakultas.

unit penjaminan mutu ft uny

Prof. Edy Supriyadi, Wakil Dekan Akademik FT UNY, dalam sambutannya menyatakan bahwa visi dan misi fakultas merupakan capaian yang harus terus ditinjau dan disempurnakan. "Mohon masukan dari para narasumber dan peserta apakah visi-misi FT masih relevan dan legible," ungkap Prof. Edy. Ia juga menyoroti penghargaan platinum yang telah diterima FT UNY sebagai bentuk pengakuan atas kualitas penjaminan mutu.

unit penjaminan mutu ft uny

Dr. Umi Rochayati, Ketua Penjaminan Mutu FT UNY, memaparkan struktur pimpinan FT UNY, daftar program studi, serta visi, misi, dan tujuan fakultas. Ia menekankan pentingnya rencana pengembangan yang jelas dan terukur untuk mencapai visi fakultas.

unit penjaminan mutu ft uny

Widodo Bodro SE, General Manager PT Nihon Seiki Indonesia, menyampaikan bahwa terdapat lima alumni UNY yang bekerja di Nihon dan dua mahasiswa yang sedang magang. Widodo memberikan beberapa masukan, di antaranya pentingnya mahasiswa FT UNY memiliki portofolio komersial dan wajib mengikuti program magang untuk meningkatkan soft skill. "Mahasiswa harus aktif dalam organisasi karena ini menjadi salah satu syarat penting dalam seleksi karyawan di Nihon," jelas Widodo.

unit penjaminan mutu ft uny

Nugra Anggrianto Ardani Putra, Technical Sales Manager di Modula South East PTE. LTD, Singapura, menekankan pentingnya pengembangan soft skill dan kemampuan bahasa Inggris bagi alumni FT UNY. "Soft skill keteknikan sangat penting dan perlu ditingkatkan melalui berbagai kegiatan yang relevan," ungkap Nugra.

unit penjaminan mutu ft uny

Widodo Teguh S., M.Pd., perwakilan dari SMK N 2 Pengasih, menyampaikan pentingnya soft skill karakter yang sesuai dengan slogan UNY "Leading in Character Education." Ia menyoroti perlunya strategi ajar yang lebih efektif bagi mahasiswa yang melakukan PPL di sekolah.

Herry Fitriyadi, M.Pd., perwakilan dari SMK N 2 Amuntai, Kalsel, memuji alumni FT UNY yang telah berkontribusi signifikan di sekolahnya. "Alumni FT UNY sangat kreatif dan adaptif, seringkali menjadi andalan dalam berbagai kompetisi di Kalsel," ujar Herry. Ia juga menekankan pentingnya sistem penjaringan bibit unggul dan penyelarasan kurikulum untuk mendukung pembelajaran yang standar.

Dalam sesi tanya jawab, Yosep menanyakan poin khusus yang perlu dikuatkan selain bahasa Inggris. Nugra menjawab bahwa karakter kerja dan kemampuan komunikasi sangat penting untuk bersaing di pasar global. Widodo menambahkan pentingnya memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk melatih egaliter dan mengembangkan karakter global.

Pak Giri bertanya tentang model manajemen modern yang diterapkan di perusahaan, dan Widodo menjelaskan bahwa perusahaannya menggunakan modifikasi TQM (Total Quality Management) yang disesuaikan dengan kondisi manufaktur mereka.

Hasil diskusi ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan strategi yang lebih baik dalam penyusunan laporan pencapaian visi-misi FT UNY. Dengan kolaborasi dan masukan dari berbagai stakeholders, FT UNY diharapkan dapat terus berkembang dan mencapai tujuannya sebagai institusi pendidikan teknik terkemuka.