Workshop Pengembangan Kurikulum Berbasis OBE: Langkah Persiapan Prodi Menuju Akreditasi Internasional ASIIN

UPM FT UNY - Pada Rabu, 15 November 2023, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta menyelenggarakan Workshop Pengembangan Kurikulum Berbasis OBE (Outcome-Based Education) sebagai bagian dari persiapan prodi-prodi yang akan menghadapi akreditasi internasional ASIIN. Kegiatan ini berlangsung mulai pukul 10.00 hingga 13.00 WIB dan dihadiri oleh 62 peserta di Ruang Aula Lantai 3 KPLT.

Dalam workshop ini, Bapak Prof. Dr. Ir. Edy Supriyadi, M.Pd., selaku Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni, memimpin sebagai pengarah kegiatan. Ibu Dr. phil. Nurhening Yuniarti, S.Pd., M.T., turut memberikan paparan tentang pengembangan kurikulum berbasis OBE untuk prodi yang akan menghadapi akreditasi internasional ASIIN.

Peserta workshop terdiri dari pimpinan fakultas, narasumber, seluruh koordinator prodi, serta seluruh kepala departemen dan tenaga kependidikan (Tendik). Mereka berpartisipasi aktif dalam diskusi dan berbagai sesi yang diselenggarakan dalam workshop ini.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas pendidikan di Fakultas Teknik UNY melalui pengembangan kurikulum berbasis OBE sebagai persiapan menghadapi akreditasi internasional ASIIN. Dengan adanya workshop ini, diharapkan terjadi peningkatan yang signifikan dalam penyusunan kurikulum yang responsif terhadap kebutuhan dan standar internasional.

Pimpinan fakultas, narasumber, serta seluruh koordinator prodi dan kepala departemen, bersama dengan tenaga kependidikan, berkomitmen untuk bekerja sama dalam menjalankan rencana pengembangan kurikulum ini. Mereka meyakini bahwa melalui langkah-langkah persiapan yang terukur dan terarah, Fakultas Teknik UNY akan mampu meraih prestasi dalam kancah akreditasi internasional ASIIN, serta menjaga kualitas pendidikan yang unggul bagi mahasiswa dan stakeholder lainnya.