Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) dan Rapat Monitoring Hasil Tindak Lanjut (RMHTL) di Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta: Tinjauan Intensif untuk Peningkatan Mutu

UPM FT UNY - Pada Senin, 18 Desember 2023, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta menggelar Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) yang meliputi rapat Monitoring Hasil Tindak Lanjut (RMHTL) terkait dengan kegiatan Emonev dan Audit Mutu Internal (AMI). Acara ini diselenggarakan di Ruang Aula Lantai 3, KPLT, dengan dihadiri oleh 42 peserta.

Agenda RTM meliputi berbagai poin penting yang ditujukan untuk meningkatkan mutu layanan dan kinerja fakultas. Salah satu poin utama adalah evaluasi hasil dari Audit Mutu Internal (AMI) yang dilakukan di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), termasuk umpan balik dari stakeholder serta kinerja proses yang melibatkan layanan dan dosen di UNY.

Sambutan dari Dekan menegaskan pentingnya kegiatan AMI dan Emonev sebagai sarana untuk meningkatkan mutu di Fakultas Teknik. Beliau juga menekankan harapan agar setiap program studi dapat melakukan perbaikan berkelanjutan.

Ketua Unit Penjaminan Mutu (UPM) menguraikan bahwa RTM merupakan tahapan penting dalam peningkatan mutu, dengan fokus pada hasil temuan oleh auditor. Pembahasan dilakukan secara mendalam terhadap setiap temuan untuk merumuskan tindak lanjut yang efektif.

Dalam pembahasan, beberapa temuan penting diidentifikasi, termasuk masalah terkait luaran tridharma perguruan tinggi, penelitian, dan paten. Rencana tindakan koreksi yang disusun oleh manajemen mencakup berbagai aspek, mulai dari peningkatan luaran penelitian hingga integrasi sistem di tingkat universitas.

Setiap temuan memiliki penanggung jawab yang ditetapkan, termasuk Dekan, Wakil Dekan, dan Program Studi terkait. Kesimpulan dari RTM menekankan perlunya upaya bersama dalam meningkatkan mutu melalui implementasi tindakan koreksi yang tepat dan terukur.

Dengan demikian, RTM dan RMHTL yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta menjadi wujud komitmen dalam meningkatkan mutu pendidikan dan layanan, serta merupakan langkah strategis dalam mencapai standar kualitas yang lebih tinggi.