Studi Banding Unit Penjaminan Mutu FT UNY dengan UGM dan UPI

Studi Banding Tim Penjaminan Mutu FT UNY dengan UPI dilaksanakan pada Jumat 19 Maret 2021 merupakan bagian dari usaha terkait penjaminan mutu agar  kita bisa semakin baik, maju, maka  perlu adanya  upaya yang di UPI dan UNY dapat saling belajar. Selain belajar, dapat terjadi sharing terkait dengan operasional penjaminan mutu. Menurut Tajyani  Busono (UPI) pelaksanaan kegiatan penjaminan mutu berpedoman pada buku pedoman UPI (satuan penjaminan mutu UPI). AQAS dipilih UPI karena  proses akreditasi tidak berhenti sampai sertifikat, tapi didampingi harus membuat report untuk tolak ukur. Pada tahun 2021 Fakultas Teknik UNY melakukan akreditasi AQAS pada 4 prodi dan hasil dari akreditasi AQAS dinyatakan FT UNY sudah terakreditasi AQAS.

Kemudian dilaksanakan studi Banding Unit Penjaminan Mutu FT UNY dengan UGM dilaksanakan pada Selasa, 30 Maret 2021. Belajar dari Kantor Penjamu dibawah rektor UGM, UGM memiliki kantor tersendiri khusus untuk penjaminan mutu. FT UGM terdapat penjaminan mutu di level departemen dan di level prodi. Fakultas bertanggung jawab untuk audit mutu internal. Siapa-siapa saja yg akan menyiapkan akreditasi prodi. Belajar dari penjaminan mutu FT UGM, FT UNY dapat belajar dari pengalaman UGM yang mempunyai banyak prodi terakreditasi internasional.