Penyusunan Rencana Strategis Fakultas Teknik UNY Tahap Awal

Penjamu FT UNY - Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) memulai tahap awal penyusunan Rencana Strategis (Renstra) dengan penuh semangat. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jum’at, 4 Agustus 2023, pukul 13.00 hingga 15.00 WIB di Ruang Sidang KPLT Lantai 2, Fakultas Teknik UNY. Acara ini diselenggarakan oleh Unit Penjaminan Mutu Fakultas Teknik UNY.

Dalam pertemuan ini, beberapa poin penting dibahas oleh para pembicara:

Ir. Yosep Efendi, M.Pd., membahas tentang pentingnya melibatkan para pemangku kepentingan (stakeholder) seperti penjamu, pengembang, senat, alumni, dan pihak yang akan melakukan review dalam proses penyusunan Renstra.

Dr. Umi Rochayati, M.T. menekankan peran alumni dalam proses akreditasi dan pentingnya melibatkan mitra industri dan lembaga sekolah dalam pengembangan Renstra.

Prof. Dr. Endang Mulyatiningsih, M.Pd. menginformasikan bahwa pendanaan untuk penyusunan Renstra terbatas, hanya 25 orang yang akan terlibat. Beliau juga mengajukan pertanyaan apakah anggaran dapat dialokasikan untuk honor. Selain itu, beliau menyampaikan mekanisme penggunaan Renstra lama yang telah direvisi pada bulan Agustus 2021.

Dr. Giri Wiyono, M.T. merinci rencana revisi Renstra lama dan pembagian tugas kepada PIC (Penanggung Jawab Induk/Individu) serta menekankan perlunya analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) sebagai bagian dari penyusunan Renstra.

Kapti Asiatun, M.Pd, mengingatkan bahwa dalam Renstra harus mencerminkan kekuatan dan kelemahan Fakultas Teknik. Beliau juga menyarankan agar visi dan misi yang sedang disusun mencakup elemen-elemen dari Renstra. Selain itu, penting untuk mengaitkan Indikator Kinerja Utama (IKU) dan Standar Nasional Indonesia (SNI) dengan Renstra, karena hal ini akan memengaruhi penyusunan program-program. Beliau juga merencanakan sebuah sesi "brainstorming" yang akan melibatkan Pimpinan Fakultas, penjamu, pengembang, senat, alumni, dan pemangku kepentingan lainnya. Sesinya akan dipandu oleh para ahli dan akademisi terkemuka. Selanjutnya, akan dilakukan penyusunan dan validasi oleh para pimpinan.

Dengan tekad yang kuat, Fakultas Teknik UNY memasuki tahap awal penyusunan Renstra yang diharapkan akan memandu langkah-langkah menuju masa depan yang lebih berkualitas dan sesuai dengan visi dan misi yang telah dirancang. Keterlibatan semua pihak, termasuk alumni dan mitra industri, dianggap kunci keberhasilan dalam proses ini.