Penyusunan Laporan AMI Fakultas Teknik UNY 2023

Penjamu FT UNY - Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT UNY) melaksanakan kegiatan penyusunan Laporan Akreditasi Mandiri Institusi (AMI) pada tanggal 31 Oktober 2023. Acara ini diadakan secara luring di ruang [lokasi]. Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini adalah tim penyusunan laporan AMI FT 2023.

Pentingnya Aturan Baru untuk Program S2

Prof. Dr. Ir. Edy Supriyadi, M.Pd., Dekan FT UNY, menyampaikan pentingnya memperhatikan aturan baru terkait program S2, khususnya yang mengatur 54 SKS untuk S2. Perlu dipertimbangkan bagaimana membagi SKS tersebut secara efisien. Selain itu, isu terkait perubahan nama prodi menjadi Pendidikan Vokasi juga dibahas, dan FT UNY telah mengambil langkah dengan membuat surat penyetaraan untuk memastikan kesesuaian dengan persyaratan ASN.

Ruang Lingkup dan Hasil Rata-rata AMI

Beni Tri Sasongko, S.T., M.Eng., dan Akhsin Nurlayli, S.Pd., M.Eng., sebagai penyaji selanjutnya, membahas ruang lingkup AMI yang melibatkan 9 kriteria untuk 20 program studi di FT UNY. Hasil rata-rata dari 9 kriteria tersebut diuraikan, mencakup visi misi, tata pamong, mahasiswa dan alumni, SDM, serta kriteria lainnya. Penyajian data rinci ini memberikan gambaran yang jelas tentang performa FT UNY dalam berbagai aspek yang dinilai.

Tindak Lanjut dari Temuan AMI

Dr. Umi Rochayati, M.T., memberikan catatan khusus pada program studi S1 Teknik Industri, di mana jaring laba-laba hasilnya belum maksimal. Oleh karena itu, diusulkan untuk melaksanakan Rapat Tindak Lanjut (RTM) guna memperbaiki kinerja dalam aspek ini. Pada umumnya, temuan dalam kategori observasi menjadi sorotan yang ringan, selain temuan mayor dan minor yang lebih serius.

Tingkatkan Kualitas dan Tindak Lanjut RTM

Bonita Destiana, M.Pd., sebagai penyampai informasi terakhir, menekankan pentingnya adanya temuan mayor dan minor dalam laporan AMI. Dia juga menyampaikan perlunya meningkatkan kualitas laporan dan tindak lanjut RTM yang dapat diakses melalui grup diskusi WhatsApp (WAG).

Keseluruhan kegiatan ini mencerminkan komitmen FT UNY dalam meningkatkan kualitas dan akuntabilitas institusi. Dengan adanya laporan AMI yang komprehensif, diharapkan Fakultas Teknik dapat terus berbenah dan meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di masa yang akan datang.