Penyelarasan Nama Prodi pada Ijazah dan Transkrip versi Bahasa Inggris untuk rintisan Akreditasi Internasional

Fakultas Teknik UNY Melangkah ke Aras Internasional dengan Penyelarasan Nama Prodi pada Ijazah dan Transkrip Bahasa Inggris

Penjamu FT UNY - Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT UNY) mengadakan kegiatan Penyelarasan Nama Prodi pada Ijazah dan Transkrip versi Bahasa Inggris dalam upaya persiapan rintisan akreditasi internasional. Kegiatan dilaksanakan secara daring dan luring pada Selasa, 10 Oktober 2023, dihadiri oleh para stakeholder di lingkungan fakultas.

Persiapan Akreditasi Internasional Menuju 2024

Dekan Fakultas Teknik mengumumkan bahwa pada tahun 2024, sebanyak empat program studi di FT UNY telah mempersiapkan diri untuk akreditasi dari ASIIN dan memfokuskan diri pada akreditasi internasional lain yang diakui secara global. Ini sebagai langkah nyata FT UNY menuju standar internasional dalam pendidikan tinggi.

Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerjasama (BAKK) menyoroti permintaan alumni terkait penyetaraan nama program studi pada ijazah dengan lowongan CPNS dan P3K. Kesenjangan nama prodi diantara dokumen-dokumen ini dapat menyulitkan alumni dalam berbagai proses administratif. Dia juga menyampaikan rencana untuk mengalokasikan dana Fakultas pada tahun 2024 untuk visitasi dan akreditasi internasional.

Langkah-langkah Penyelarasan Nama Prodi

Para pimpinan prodi dan staf akademik turut serta dalam diskusi ini. Dr. Gunadi, S.Pd., M.Pd., menyoroti perubahan nama program studi sepanjang waktu dan menegaskan perlunya penyesuaian dengan edaran terbaru. Langkah pertama mencakup perhatian dari setiap prodi terhadap perbedaan dalam penamaan, kemudian diikuti dengan workshop lanjutan bersama Pusat Penjaminan Mutu (P2B).

Dyah Styowati Ciptaningrum, S.Pd., M.Ed., Ed.D., memberikan pandangan terkait pengajuan akreditasi internasional selain ASIIN. Dia meminta setiap program studi menyiapkan kurikulum yang sesuai dengan standar internasional dan mempertimbangkan kendala-kendala terkait pendanaan dan peralatan yang mungkin ditanyakan oleh asesor.

Tantangan dan Solusi dalam Proses Penyelarasan

Terkait pengajuan nama prodi di sistem CPNS dan P3K yang terhubung dengan PDDIKTI, Dr. Restu Widiatmono, S.Si., M.Si., menekankan perlunya perubahan segera dan menyatakan bahwa proses perubahan nama prodi menunggu surat permintaan resmi dan disposisi dari WR. Ir. Handaru Jati, ST., MM., MT., Ph.D., menambahkan bahwa penulisan nama di ijazah sudah sesuai dengan sistem Yudiwis, dan pengelolaan data dapat terintegrasi dengan sistem SKPI dan CPL.

Prof. Dr. Eng. Ir. Didik Nurhadiyanto, ST., MT., IPU, ASEAN memberikan contoh dari program studi Teknik Manufaktur yang mengalami tantangan dalam jumlah peminat dan merekomendasikan perubahan nama menjadi Teknik Mesin.