Monitoring Pelaksanaan Tracer Study

Penjamu FT UNY - Pada hari Senin, 3 Juli 2023, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT UNY) menyelenggarakan kegiatan monitoring pelaksanaan Tracer Study. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom di Ruang Sidang KPLT Lantai 2. Sebanyak 50 peserta dari berbagai latar belakang terlibat dalam acara tersebut.

Tujuan Tracer Study dan Pemantauan Pelaksanaannya

Ardi Ariyanto, M.Pd., membuka acara dengan memaparkan bahwa 80% lulusan FT UNY telah memasuki dunia kerja. Idealnya, lulusan diharapkan mendapatkan gaji minimal 1.2 kali Upah Minimum Provinsi (UMP). Untuk memastikan kesesuaian dengan dunia industri, FT UNY menjalin kerja sama dengan perusahaan dan menyelenggarakan pendampingan bersama Pusat Tracer Study. Pengisian data Tracer Study melibatkan informasi akun email dan media sosial sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan keterhubungan antara FT UNY dan lulusannya.

Upaya Meningkatkan Partisipasi dalam Tracer Study

Dani Hendra Kristiawan, S.Pd.T., menjelaskan berbagai upaya yang telah dilakukan untuk meningkatkan partisipasi dalam Tracer Study. Salah satunya adalah melalui sosialisasi prodi dan pengiriman email. Meskipun tingkat respons masih rendah, FT UNY telah berupaya mengirimkan pengingat melalui email dan pesan WhatsApp. Beliau juga menyampaikan rencana kerja sama dengan perusahaan besar seperti Astra dan evaluasi yang direncanakan pada bulan Desember.

Tantangan dan Saran untuk Tracer Study

Beberapa catatan dan saran disampaikan oleh para peserta diskusi. Dr. Ir. Darmono, M.T., menyampaikan pertanyaan mengenai pengiriman data melalui WhatsApp dan menyatakan kebutuhan untuk mengumpulkan nomor WhatsApp lulusan melalui Kepala Departemen atau Koordinator Program Studi. Handaru Jati, ST., M.M., M.T., Ph.D., menyoroti pentingnya data yang lengkap dan sederhana, mengusulkan login Single Sign-On (SSO) untuk memudahkan pengisian, dan menyampaikan bahwa instrumen yang terlalu panjang dapat menghambat partisipasi.

Monitoring Pelaksanaan Tracer Study

Ir. Rustam Asnawi, ST., M.T., Ph.D., menekankan bahwa capaian Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) juga harus dimasukkan ke dalam sistem Tracer Study. Beberapa kendala dan tantangan masih terjadi, seperti data yang kosong dan perubahan akun media sosial lulusan. Namun, komitmen untuk terus meningkatkan pelaksanaan Tracer Study tetap menjadi fokus dalam upaya FT UNY untuk mendapatkan data yang akurat dan bermanfaat.