Monitoring Capaian IKU FT (Tengah Tahun dan Akhir Tahun)

Monitoring Capaian IKU FT UNY

Penjamu FT UNY - Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) melaksanakan kegiatan Monitoring Capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) pada tanggal 8 Agustus 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi pencapaian IKU di pertengahan dan akhir tahun, serta mengidentifikasi upaya perbaikan yang diperlukan untuk mencapai target yang telah ditetapkan. Pertemuan ini dihadiri oleh 33 peserta dan dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom.

Dalam pertemuan ini, I Wayan Adiyasa, M.Eng., memaparkan hasil rekapan data universitas yang menunjukkan bahwa Fakultas Teknik peringkat 5 dari 8 fakultas. Namun, pada tanggal 2 Mei, fakultas ini mengalami peningkatan menjadi peringkat ke-2. Selain itu, pencapaian dalam penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) juga mencapai peringkat ke-2. Capaian IKU ke-5 juga berhasil mendapat peringkat ke-2.

Monitoring Capaian IKU Fakultas Teknik UNY

Dr. Ir. Darmono, MT., berbicara tentang tagihan mahasiswa dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), salah satunya adalah artikel. Beliau mengajukan permintaan kepada dosen untuk memberikan arahan kepada mahasiswa dalam penulisan artikel PKM.

Ir. Yosep Efendi, M.Pd., menambahkan saran dengan menekankan pentingnya pengakuan jika artikel mahasiswa berhasil masuk ke Sinta (Sistem Informasi Terindeks Nasional) dan mengusulkan pemberian reward sebagai penghargaan. Beliau juga menyoroti fakta bahwa dalam satu artikel dapat muncul beberapa nama dosen, yang diakui oleh IKU. Lebih lanjut, Ir. Yosep Efendi juga menyebutkan bahwa tidak semua artikel mahasiswa selalu bagus, dan ada beberapa yang bagus yang sebaiknya disampaikan ke tingkat nasional. Selain itu, ada pendampingan yang diberikan untuk meningkatkan kualitas penelitian program studi.

Beni Tri Sasongko, S.T. M.Eng., memberikan informasi bahwa pada Departemen Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPM) penelitian dosen dibuatkan Indeks Artikel (IA). Selain itu, praktik industri juga dibuatkan IA dan diusahakan agar setiap mahasiswa memiliki satu IA. Kerja sama di DPM dinilai sudah cukup lumayan, dan penelitian mahasiswa juga dibuatkan IA.

Monitoring Capaian IKU Fakultas Teknik UNY

Kegiatan monitoring ini adalah bagian dari upaya Fakultas Teknik UNY untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian serta memastikan pencapaian IKU sesuai target yang telah ditetapkan. Dengan kolaborasi dan arahan dari para pemangku kepentingan, diharapkan pencapaian IKU Fakultas Teknik UNY akan semakin berkualitas dan bermanfaat bagi perkembangan fakultas serta masyarakat pada umumnya. Kegiatan monitoring ini juga memberikan gambaran komprehensif mengenai pencapaian IKU Fakultas Teknik UNY serta langkah-langkah yang akan diambil untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dan penelitian di fakultas tersebut. Semua peserta diharapkan dapat berkontribusi dalam mencapai target-target yang telah ditetapkan, sehingga fakultas terus maju dan memberikan pelayanan terbaik kepada mahasiswa.