Kunjungan Studi Banding FT UNY dengan ITS Surabaya

Penjamu FT UNY - Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) melakukan kunjungan studi banding ke Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya pada tanggal 20 Juli 2023. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Kantor Penjaminan Mutu Gedung Pascasarjana ITS dari pukul 13.00 WIB hingga 15.00 WIB. Kunjungan ini bertujuan untuk memahami praktik terbaik dalam manajemen penjaminan mutu di ITS Surabaya.

Dalam pertemuan tersebut, tim penjaminan mutu Fakultas Teknik UNY yang dipimpin oleh Dr. Umi Rochayati, M.Pd., Dr. Ir. Darmono, dan Ir. Yosep Efendi, M.Pd. bertemu dengan anggota tim penjaminan mutu ITS, yaitu Prof. Dr. Ir. Aulia Siti Aisjah, MT, Dr. Lailatul Qadariyah, ST., MT, dan Prof. Nurul Widiastuti. Diskusi yang berlangsung sangat informatif dan mengungkapkan berbagai aspek manajemen penjaminan mutu di kedua institusi.

Beberapa poin penting yang diungkapkan dalam pertemuan ini antara lain:

Struktur Organisasi Kantor Penjaminan Mutu ITS: Kantor Penjaminan Mutu ITS langsung berada di bawah Rektor. Struktur organisasi Kantor Penjaminan Mutu ITS terdiri dari beberapa bidang, seperti Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, Bidang Penelitian dan PKM, serta Tata Usaha.

Struktur Organisasi Kantor Penjaminan Mutu Fakultas Teknik UNY: Tim dari Fakultas Teknik UNY tertarik untuk mengetahui apakah struktur organisasi Kantor Penjaminan Mutu Fakultas Teknik UNY serupa dengan ITS. Dr. Umi Rochayati menjelaskan bahwa UPM Fakultas Teknik UNY juga memiliki struktur organisasi yang terdiri dari berbagai divisi, seperti Divisi Pengembangan Mutu, Divisi Audit dan Monitoring, serta Divisi lainnya.

Benchmarking ITS

Sistem Penjaminan Mutu di ITS: Hampir semua program studi di ITS telah meraih akreditasi baik dari lembaga nasional maupun internasional. SPMI (Sistem Penjaminan Mutu Internal) di ITS telah terintegrasi dengan portal universitas, yang memungkinkan akses ke berbagai aplikasi dan layanan, termasuk pengelolaan keuangan dan SDM. ITS memiliki 24 standar dalam SPMI yang digunakan untuk pemantauan dan penilaian. Prodi yang tidak memenuhi target SPMI mungkin tidak mendapatkan remunerasi.

Penggunaan Sistem Informasi: ITS Surabaya memiliki sistem informasi yang komprehensif yang mencakup berbagai layanan seperti myITS academics, myITS presensi, Prestasi, cek PDDIKTI, myITS Thesis, dan lainnya. Sistem ini juga mencakup aspek manajemen sumber daya manusia (SDM).

Kunjungan Studi Banding FT UNY dengan ITS Surabaya

SPMI (Sistem Penjaminan Mutu Internal): ITS Surabaya menjalankan SPMI dua kali per semester dan per tahun. Terdapat 24 standar yang harus dipenuhi, dan apabila target SPMI tidak terpenuhi, maka remunerasi tidak cair.

Akreditasi Prodi: ITS Surabaya berkomitmen untuk memiliki 80% program studi yang terakreditasi A atau Unggul. Setiap tahun ITS merencanakan program studi mana yang akan mengikuti akreditasi BAN (Badan Akreditasi Nasional) maupun akreditasi internasional.

Integrasi Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu: CPL (Capaian Pembelajaran Lulusan) terintegrasi dengan portal ITS, memungkinkan dosen untuk melihat hasil CPL secara online. Selain itu, terdapat sistem untuk mengoreksi nilai dan pengiriman nilai praktikum. Mulai minggu ketiga, implementasi Outcome-Based Education (OBE) dilaksanakan secara penuh.

Proses Pengisian Nilai Praktikum: Proses pengisian nilai praktikum masih dilakukan secara manual dengan pengisian data melalui lembar kerja excel sebelum dimasukkan ke dalam sistem yang telah disediakan.

Kegiatan Mahasiswa (Magang, KKN, dll.): Kegiatan mahasiswa seperti magang dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) diakui di tingkat prodi setelah melalui proses persetujuan. Setiap prodi memiliki panduan yang mengatur kegiatan mahasiswa tersebut.

Kehadiran Mahasiswa: ITS Surabaya menekankan pentingnya kehadiran mahasiswa dengan target kehadiran 80% dan 90%.

Benchmarking ITS

Peran KPM dalam Rapat Kurikulum:Unit Penjaminan Mutu (KPM) di ITS turut dilibatkan dalam rapat kurikulum untuk memastikan keselarasan antara kurikulum dan penjaminan mutu.

Partisipasi Stakeholder: Stakeholder seperti alumni, mitra riset, prodi, dan departemen terlibat dalam berbagai kegiatan yang mendukung penjaminan mutu.

Peran Alumni dan Mitra Industri: ITS memiliki forum alumni dan kelompok diskusi (WhatsApp) departemen yang melibatkan alumni. Kerja sama dengan mitra industri mencakup berbagai aspek, seperti penelitian, kegiatan praktik lapangan, dan pelibatan dosen praktisi.

Kunjungan studi banding ini menjadi wadah yang berharga untuk pertukaran pengetahuan dan pengalaman antara dua institusi pendidikan tinggi yang berkomitmen pada peningkatan mutu pendidikan. Dengan berbagi praktik terbaik, diharapkan kedua universitas dapat terus meningkatkan efektivitas sistem penjaminan mutu mereka. Kunjungan studi banding ini memberikan wawasan yang berharga bagi kedua institusi dalam upaya mereka untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan penjaminan mutu. Dengan berbagi pengalaman dan praktik terbaik, diharapkan kedua universitas dapat terus mengembangkan sistem penjaminan mutu mereka untuk mendukung pendidikan yang lebih baik di masa depan.

Kunjungan Studi Banding Unit Penjaminan Mutu Universitas Universitas Negeri MalangKunjungan Studi Banding Unit Penjaminan Mutu Universitas Universitas Negeri Malang