Koordinasi Penyusunan Standar Laboratorium dan Bengkel untuk menyiapkan lab/bengkel yang berstandarisasi (Pendekatan ISO)

Penjamu FT UNY - Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) mengadakan kegiatan koordinasi untuk penyusunan standar laboratorium dan bengkel dengan pendekatan ISO pada tanggal 7 Agustus 2023. Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam upaya meningkatkan standar laboratorium dan bengkel yang berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan dan pendapatan fakultas.

Kegiatan koordinasi ini dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom dan dihadiri oleh seluruh pihak terkait yang terlibat dalam penyusunan standar laboratorium dan bengkel. Tujuan dari pertemuan ini adalah untuk mengoordinasikan langkah-langkah dan strategi yang diperlukan dalam rangka mencapai standar laboratorium yang berstandarisasi dengan pendekatan ISO.

Notulensi kegiatan mencatat beberapa poin utama yang dibahas dalam pertemuan koordinasi:

1. UNY memiliki komitmen untuk meningkatkan pendapatan melalui pengembangan laboratorium yang memenuhi standar tertentu.

2. Narasumber dari Balai Kulit mengikuti acara secara luring (tatap muka), sementara narasumber dari Badan Standardisasi Nasional (BSN) mengikuti acara secara daring (online).

3. Dilakukan registrasi bagi panitia penyelenggara sebagai bagian dari persiapan acara.

4. Narasumber diarahkan ke ruang transit WD 1 untuk persiapan sesi presentasi.

5. Acara dipandu oleh MC Bu Bonita.

6. Setelah pembukaan, sesi foto bersama dilaksanakan sebagai salah satu momen perayaan acara.

7. Acara dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya sebagai bentuk penghormatan kepada negara.

8. Undangan disampaikan kepada dua jenis peserta, yaitu peserta daring (online) dan peserta luring (tatap muka). Peserta daring meliputi Koordinator Laboratorium (Koorlab) dan GPM non panitia.

9. Satu kamera 360 derajat digunakan untuk memastikan pemantauan seluruh ruangan dengan baik.

10. Peningkatan teknis internet dengan menggandeng Mas Bambang sebagai teknisi internet.

11. Lokasi acara dikroscek untuk memastikan kelancaran jalannya pertemuan.

12. Peserta dihimbau untuk berbagi pertanyaan atau pemikiran yang dapat memancing diskusi lebih lanjut.

Kegiatan koordinasi ini menunjukkan keseriusan Fakultas Teknik UNY dalam mempersiapkan standar laboratorium dan bengkel yang sesuai dengan pendekatan ISO. Upaya ini diharapkan akan membawa dampak positif pada mutu pendidikan serta memberikan kontribusi pada peningkatan pendapatan fakultas. Dengan koordinasi yang baik antara pihak terkait, Fakultas Teknik UNY semakin mendekat menuju tujuannya untuk mencapai standar mutu yang tinggi dalam lingkup laboratorium dan bengkel.