Kegiatan Benchmarking Unit Penjaminan Mutu Fakultas Teknik UNY Di Universitas Brawijaya

Penjamu FT UNY - Tim Penjaminan Mutu FT UNY melaksanakan kegiatan Studi Banding dengan Univeristas Brawijaya yang dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 14 September 2022, kegiatan Studi banding ini merupakan bagian dari usaha dan upaya terkait penjaminan mutu untuk meningkatkan kualitas menjadi semakin baik dan maju. Kegiatan diselenggarakan di Ruang Oryza Sativa Lt.3-UB Guest House.

Penjamu FT UNY Studi banding dengan Universitas Brawijaya

Kegiatan ini juga dilaksanakan dan dihadiri oleh :

• Ketua dan Sekretaris Komisi E, Senat Universitas Negeri Yogyakarta
  • Anggota Komisi E, Senat Universitas Negeri Yogyakarta
  • Ketua LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta
  • Ketua Pusat Pengembangan Mutu Pendidikan Tinggi
  • Ketua Pusat Audit, Monitoring dan Evaluasi Pendidikan Tinggi
  • Ketua UPM masing-masing Fakultas di UNY dan Paska Sarjana

Studi banding yang dilaksanakan di Universitas Brawijaya berjalan dengan lancar dan memperoleh hasil yang sangat baik untuk diterapkan pada Penjaminan Mutu yang ada di lingkungan UNY, adapun beberapa hasil studi banding yang diperoleh yaitu:

1. Penjaminan mutu di UB merupakan kunci untuk pengendalian manajemen.
  2. Satu siklus penjaminan mutu di UB adalah OSDAT (Organisasi Sistem Data Audit Tindak Lanjut)
  3. SPMI dilakukan melalui Integrasi layanan disebut “ Satu Data UB”
  4. Dilakukan sharing antar Univ, Fakultas, Prodi
  5. Dilakukan klinik akreditasi setiap hari kamis untuk mendampingi task force
  6. Data akreditasi sudah ada di Audit Internal Mutu dan sudah disiapkan di LPM.
  7. Jika ada perbedaan data dosen, yang ditinjau data di PD Dikti
  8. Pemantauan kinerja dilakukan secara terus menerus.

Beberapa hasil studi banding yang diperoleh dan dipaparkan diatas diupayakan dapat diikuti dan dilaksanakan dalam penerapannya di Lingkungan Penjaminan Mutu yang ada di UNY

Penjamu FT UNY Studi banding dengan Universitas Brawijaya 2