Kegiatan Benchmarking Unit Penjaminan Mutu Fakultas Teknik UNY Di Universitas Airlangga dan Universitas Airlangga

Penjamu FT UNY - Tim Penjaminan Mutu FT UNY melakukan Studi Banding dengan Univeristas Airlangga yang dilaksanakan pada hari selasa tanggal 13 September 2022, kegiatan ini merupakan bagian dari usaha untuk meningkatkan kualitas penjaminan mutu yang ada di lingkungan UNY agar menjadi semakin baik dan maju, Studi Banding antara Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dengan Univeristas AirlanggaI ini diselenggarakan di Ruang Rapat Pleno BALAIRUA (lt.4) Kantor Manajemen Gedung Rektorat Kampus C, Universitas Airlangga.

Penjamu FT UNY Studi banding dengan Universitas Airlangga

Kegiatan ini juga dilaksanakan dan dihadiri oleh :

1. Ketua dan Sekretaris Komisi E, Senat Universitas Negeri Yogyakarta
  2. Anggota Komisi E, Senat Universitas Negeri Yogyakarta
  3. Ketua LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta
  4. Ketua Pusat Pengembangan Mutu Pendidikan Tinggi
  5. Ketua Pusat Audit, Monitoring dan Evaluasi Pendidikan Tinggi
  6. Ketua UPM masing-masing Fakultas di UNY dan Paska Sarjana

Studi banding yang dilaksanakan di Universitas airlangga berjalan dengan lancar dan sukses serta memperoleh hasil yang sangat baik untuk diterapkan di Penjaminan Mutu yang ada di UNY, adapun beberapa hasil studi banding yang diperoleh yaitu:

1. Kunci sukses penjaminan mutu di level Universitas sampai program studi dengan memanfaatkan perkembangan cyber yang disebut dengan Penjamu Terintegrasi. Semua data terintegrasi sehingga mudah dalam mendapatkan data untuk keperluan akreditasi.
  2. Standar UNAIR disusun berdasarkan acuan SN Dikti plus Perguruan tinggi LN.
  3. SPMI di UNAIR dilakukan melalui membangun budaya mutu,  dikembangkan secara sistemik dan sistemis.
  4. Pelaksanaan Sistem Audit Mutu melibatkan auditor external
  5. 70 program studi sudah terakreditasi internasional
  6. UNAIR diurutan 369 dunia
  7. Melaksanakan Real supporting excellent terhadap badan penjaminan mutu.
  8. Perubahan Standar SPMI agar semua kriteria terwadahi dari beberapa LAM.
  9. Ada reward untuk prodi yang terbaik dan unit kerja.
  10. Dilakukan pendampingan pembuatan portofolio LED untuk tiap semester atau tiap tahun.

Hasil studi banding yang diperoleh dan dipaparkan diatas diupayakan dapat diikuti dan dilaksanakan dalam penerapannya di Lingkungan Penjaminan Mutu yang ada di UNY

Penjamu FT UNY Studi banding dengan Universitas Airlangga 2